( 9 Проголосовали ) 

 

 

 

Интервью с музыкантами группы Five Finger Death Punch - Zoltan Bathory, Jeremy Spencer, Matt Snell о ранних годах группы и новом альбоме 2009 года

(Interview Five Finger Death Punch about band success and new album 2009)

foto-FiveFingerDeathPunch-band-Darrell-Roberts-vip-life-2007

 

 

Группа Five Finger Death Punch появилась из ниоткуда и тут же завоевала мир, не говоря уже о нашем собственном туре Defenders Of The Faith II, где они стали центром внимания. А теперь Five Finger Death Punch снова рвутся в бой с новым альбомом Five Finger Death Punch - War Is The Answer. Мы отправились в Вегас, чтобы выяснить, как, черт возьми, им это удалось.

Лас-Вегас. Город, где мечты сбываются либо рушатся. Ты выигрываешь или проигрываешь, удача улыбается тебе или отворачивается от тебя. Также это дом трех из пяти участников перспективной метал-группы Five Finger Death Punch – гитариста и основателя группы Золтана Батори (Zoltan Bathory), бас гитариста Мэтта Снелла и барабанщика Джереми Спенсера (Jeremy Spencer). Второй гитарист Джейсон Хук обитает в Лос-Анджелесе, а фронтмен группы FFDP Айвен Муди (Ivan Moody) вообще живет, где придется…

 

Дебютный альбом группы Five Finger Death Punch 2007 года The Way Of The Fist разошелся тиражом почти в 400 тысяч копий. Первый сингл группы Hard То See с нового альбома War Is The Answer стал №1 в рок-чарте на американском радио по заявкам слушателей еще до того, как его можно было купить или скачать. Five Finger Death Punch образовались в 2005 году, имея лишь демо записи и список желаемых музыкантов, составленный основателем группы, венгром Золтаном Батори, и с тех пор стало ясно, что госпожа Удача им явно благоволит. Так что же привело их к успеху?

 

foto-FFDP-gruppa-Darrell-Roberts-oblozhka-vip-life-heavy-metal-2007

 

Вы собрались вместе, и ваша популярность начала расти неожиданно быстро…

Мэтт Снелл (Matt Snell): Однажды мы напились, все произошло по ошибке!

Джереми Спенсер (Jeremy Spencer): Вообще мы образовались в феврале 2005 года. Мы, конечно, благодарны за признание, но никак не ожидали получить награду Лучшая Новая Группа на церемонии Golden God Awards Metal Hammer.

Золтан Батори: Когда мы собрались, то решили не идти традиционным путем, сначала записывая демо, а затем альбом. Мы сразу сделали полноценный альбом Five Finger Death Punch - The Way Of The Fist.

Выражает ли название группы Five Finger Death Punch ваше атакующее кредо?

Золтан Батори (Zoltan Bathory): Абсолютно. Мы целиком все записали сами, спродюсировали, наняли всех задействованных на альбоме людей. Мы разместили треки на нескольких музыкальных веб-сайтах и в социальных сетях, и это возымело довольно большой эффект. У нас было по 5-6 тысяч закачек в день, это очень много для группы из ниоткуда.

 

photo-5FDP-koncert-Darrell-Roberts-gruppa-live-tour-2008-metal


Что произошло дальше?

Золтан Батори: Многие стали говорить о Five Finger Death Punch, и тогда о нас услышали в звукозаписывающей индустрии. Мы возглавляли чарты на MySpace и всех этих музыкальных сайтах, и все больше и больше людей начинало интересоваться: «Что же это за группа Five Finger Death Punch, непонятно откуда взявшаяся?» В результате нас стали много крутить на ведущих радиостанциях в Штатах.

Лейблы стали бороться за вас?

Золтан Батори: Они начали приходить и предлагать: «Парни, мы заинтересованы в работе с вами». A The Firm (агентство, ведущее дела Korn и Limp Bizkit а также управляющее рекорд-компанией) сказали: «Нам нравится альбом, как он есть, мы бы не стали ничего менять», и это было важно для нас, потому что мы его делали таким, как хотели, никто не указывал, как он должен звучать. Они были готовы выпустить диск точно в таком виде, обложка и все остальное.

Так это, по сути, переиздание того, что уже было выпущено?

Золтан Батори: До этого мы не выпускали альбом The Way Of The Fist, просто была пара песен. Нам было интересно поработать с The Firm, так как это одна из крупнейших компаний в отрасли развлечений в стране. Это независимый лейбл, дистрибьютором которого является EMI, и они были очень воодушевлены, поскольку мы привели с собой большую аудиторию поклонников. Вот так все началось. Мы вроде как появились из ниоткуда, и люди начали говорить, что это махинации мейджор-лейбла и звукозаписывающей компании, что в нас вложили большие деньги, но на самом деле у нас не было ничего. Мы всего добивались сами.

 

photos-Jeremy-Spencer-barabanshhik-metal-FFDP-Crossing-Over-2012


Тех, кто начинает добиваться успеха, люди всегда обвиняют в продажности.

Джереми Спенсер: Мы распродали много билетов на концерты Five Finger Death Punch!

Мэтт Снелл (Matt Snell): У нас каждый вечер полный аншлаг!

Золтан Батори: Нельзя продаться на первой же пластинке! Она такая, как мы звучим на самом деле! Вот что люди должны понимать.

Чем выделяется группа Five Finger Death Punch на фоне других групп?

Золтан Батори: Самое главное — это конечно же вокал Айвена Муди, он по-настоящему умеет петь. Он — средний палец группы 5FDP и вообще своего поколения. Есть тонкая грань между гениальностью и безумием, так вот ему удается балансировать на этой грани.

Мэтт Снелл: Словно он одной ногой стоит на куске мыла, а другой — на банановой шкурке!

 

А его тексты тоже часть этого?


Джереми Спенсер: Он пишет очень глубокие, повествовательные тексты. Многие из них основаны на человеческих взаимоотношениях, и люди узнают в этом свою жизнь.

Золтан Батори: Он находит общий язык с людьми, потому что он искренний, интересный, не похожий на других. Когда он появляется на сцене, вы видите необузданного зверя, и это не шоу, этот парень такой и есть. Он может быть приятнейшим человеком и отдать фэну Five Finger Death Punch последнюю рубашку. Но если вы скажете что-то не то, то все в секунду изменится от нуля до абсолютного хаоса, вас ждет война, черт возьми.

 

Люди смотрят на него и видят, что у нас все по-настоящему. В музыкальном плане каждый из этих парней тоже на пять с плюсом, именно так и подбирался состав группы Five Finger Death Punch. Нам нужно было найти людей, которые способны играть эти песни. Эта музыка доступная, но не тупая. Слыхал о нео-примитивизме в изобразительном искусстве?

 

photograph-5FDP-gryppa-Ivan-Moody-oblozhka-personal-life-metal-2011

 

Мы нежимся на крыше дома Золтана Батори (Zoltan Bathory) с коктейлями в руках, а тем временем в 11 часов вечера в пустыне все еще +35°С, и отблески приближающейся грозы освещают между участниками 5FDP сейчас особенно очевидна. Золтан Батори — интеллектуальная движущая сила. Инь, который разряжает непредсказуемый Ян - Айвена (Ivan Moody). Он руководит всей деятельностью группы Five Finger Death Punch от записи до оформления альбома, мерчендайза и веб-сайта, отвечает на вопросы, регулярно затрагивая политические и социальные темы. 

 

Так причем же тут нео-примитивизм?


«А в чем был вопрос?» — с характерным антагонизмом спрашивает Мэтт Снелл после пятиминутной речи.

«Как бы вы описали новый альбом Five Finger Death Punch?» «Это моя теория искусства!» — невозмутимо отвечает Мэтт Снелл (Matt Snell).

Мэтт Снелл и Джереми Спенсер — шутники, когда дело касается выпивки и веселья. Джейсон Хук (Jason Hook), как выяснил Hammer во время февральского тура Defenders Of The Faith II, спокойный, но ужасно прикольный. С такими контрастными персонажами удивительно, как второй альбом FFDP вообще был закончен. Но, похоже, что в 5FDP они способны объединиться в одно целое. Если на The Way Of The Fist, при всех его мастерски написанных песнях, использовался примитивный подход словно резкий удар под дых, то следующий диск группы - более тонкий случай. Спродюсированный Кевином Чурко (Ozzy Osbourne) и сведенный Рэнди Стаубом (Metallica) альбом War Is The Answer звучит с лоском, не скатываясь при этом к отстраненности и бездушности. Он — яростный, жесткий и агрессивный, но не банальный, а кроме того, там больше игры света и тени, в том числе присутствует (шепотом) баллада.

 

Первый альбом был написан исключительно тобой, Золтан?

 

Золтан Батори: У меня была куча песен, готовых процентов на 80. Затем я нашел Джереми Спенсера, мы стали оттачивать их вдвоем в студии, потом появился Мэтт Снелл, и вот мы уже работали втроем… Технически я сделал большую часть работы, но кто-то же должен был начать.

 

fotografii-Five-Finger-Death-Punch-Ivan-Moody-Bulletproof-gryppa-2009

 

А на альбоме War Is The Answer больше командной работы?

Золтан Батори: Абсолютно. В своем доме я превратил комнату в звукозаписывающую студию — там мы репетировали, прежде чем отправиться записываться в настоящую студию. Я — микроменеджер, я пытаюсь контролировать все на свете, но эта пластинка создавалась сама собой. Мне не нужно было переживать о гитарных соло, я просто говорил: «Джейсон, сделай это». Думаю, на этом альбоме заметно взросление пяти первоклассных музыкантов Five Finger Death Punch, каждый из которых внес в него свой вклад. Я бы сказал, что это зрелый, крепкий диск.

Насколько был важен успех новых композиций на радио при создании альбома War Is The Answer?

Золтан Батори: Единственным правилом было — то, что нам нравится, остается. Там есть песня, которую мы называем «великая баллада». Мы два года возились с ней, думали, что она слишком легкая. А потом мы сказали: «Знаете что? Пошло все к чертям! Блин, это наш диск, и мы будем делать все, что нам вздумается!» Если мы захотим записать гребаный джазовый альбом, так тому и быть. Черт возьми, это наша группа! На первом диске нам удалось найти определенное звучание, которое характеризует нас. Каждый должен это принять, и каждый должен быть причастен к тому, что бы мы ни записали в этот раз. Мы относились к этому только так. Там есть и инструментальный трек, который по-прежнему звучит, как 5FDP, несмотря на отсутствие характерного вокала Айвена Муди (Ivan Moody).

Золтан Батори (Zoltan Bathory): Очень трудно изобрести что-то новое в хэви-метале. Поэтому, если группа находит свое собственное звучание… Немного найдется групп, услышав которые, вы сразу скажете, кто это. Чтобы быть узнаваемым, в вас должно присутствовать некое волшебство. Это половина успеха. Вот главные ориентиры для нас: наш звук и отличные песни. Мы — самые строгие критики собственной музыки, при обсуждении, бывает, мы несем такое, что у вас уши бы завяли! Это приводит к стычкам в группе Five Finger Death Punch. Если тебе не нравится одна строчка в тексте, ты предлагаешь другой вариант, и начинается война. Мы бьемся до тех пор, пока не найдем приемлемое решение.

Джереми Спенсер: Мы рады, что ты считаешь, что этот трек звучит, как 5FDP, потому что, если бы он звучал, как Backstreet Boys, то вот это была бы беда! Это явно не то, к чему мы стремимся! Альбом War Is The Answer звучит, как продолжение The Way Of The Fist только более масштабно.

Золтан Батори: The Way Of The Fist был нашим программным заявлением: «Пошли вы, мы делаем то, что хотим». War Is The Answer более открыт для толкования, но мы старались предложить что-то не менее убедительное по сравнению с первым альбомом Five Finger Death Punch. Для нас он значит: «мы идем, неважно, что вы скажете, что напишите в интернете, что бы вы там ни думали, черт возьми». Ешьте, что дают, это наша «фишка», это Five Finger Death Punch, Мы взрослые люди, мне плевать, что скажут в интернете. Катитесь куда подальше. Приходите на концерт, встаньте перед сценой, и тогда поговорим. Вот что такое War Is The Answer.

 

pictures-Jeremy-Spencer-Five-Finger-Death-Punch-metal-gruppa-out-scene

 

Через какие испытания Five Finger Death Punch приходится проходить как группе?

Мэтт Снелл: Одновременно всем втиснуться в одну комнату!

Джереми Спенсер (Jeremy Spencer): Пережить запах в автобусе.


Мэтт Снелл: Найти приличный бурбон в Европе!


Золтан Батори: У каждого свое мнение. Если мы не сходимся во взглядах по поводу чего-нибудь, то это сущий кошмар, черт возьми. Это летальный исход и такое случается. Не буду называть имен, но когда разбиваешь головой окно автобуса на скорости 120 км в час, то в такие моменты сложно выжить. Они отняли у меня годы жизни!

 

Как улаживаются конфликты?

 

Мэтт Снелл: Кто-то появляется и говорит двум другим заткнуться на хрен! И они находят решение. Мы же все взрослые люди, а не дети.

Золтан Батори: Обычно такое дерьмо случается в турах. И когда мы выходим на сцену, каждый знает, для чего мы здесь. Так происходит все время. Допустим, я не разговариваю с Айвеном Муди (Ivan Moody) или кем-то еще, и я думаю про себя: «Только подойди на мою часть сцены, и я проткну тебя гитарным грифом на фиг». Мы рубим первую песню, толпа отрывается, и тогда мы смотрим друг на друга, и Айвен Муди подходит и говорит: «Извини, старик». Я даже не могу сказать, сколько раз было такое! Вот так чаще всего улаживаются ссоры. Мы выходим на сцену, и как бы: «ОК, все круто».

 

Сложно ли выступать в Европе и Великобритании?

 

Золтан Батори: И да, и нет. Я вырос в Европе, так что мне это знакомо. Если тебе нравится металл, то ты в курсе того, что происходит! Я всегда говорил другим парням, что, как только мы приедем туда, все будут знать наш материал, пусть первый альбом вышел за пределами Штатов на два года позже. Мы играли первый концерт, и сотни ребят пели каждое слово в каждой чертовой песне. На этот раз альбом выпущен одновременно везде, что важно. Теперь у нас в Европе почва более подготовлена, очень интересно, как примут этот диск, ведь он вышел там на сей раз без задержки в два года.

 

Five-Finger-Death-Punch-War-Is-The-Answer-Bonus-DVD-2009

 

Five Finger Death Punch не назовешь «знаменитостями» даже в собственном Лас-Вегасе. Но определенное бахвальство, свойственное этой группе, говорит о том, что успех не за горами. Прямолинейность и непосредственность позволяет им завоевывать друзей и фэнов, куда бы они ни приехали. Мэтт рассказывает нам: «Марк Мортон, гитарист группы Lamb Of God сказал: «Я бы не смог играть такое радиодерьмо, как у вас, парни». Я считаю это комплиментом. Мне до лампочки!» Не так давно на концерте группы Killswitch Engage они даже подружились с Винни Полом, который живет в Вегасе.

 

Когда они выпивают в местных барах или обедают в пригородных ресторанчиках, незнакомцы их часто спрашивают, не из группы ли они, случайно. Возможно, это тату выдают в них музыкантов. Услышав название, люди спрашивают с насмешкой: «И где же ваш следующий концерт?» Получив ответ: «Мы едем в Японию и Австралию» вместо названия местной забегаловки, люди с удивлением кивают: «Ясно. Удачи, парни». Но вокруг 5FDP существует особая аура, удача им не нужна. С холеными, брутальными металлическими гимнами в арсенале, они сметают все на своем пути, хотите вы того или нет. Это как удар кулаком, мощный и сокрушительный.

 

Читать другие интервью и статьи о группе Five Finger Death Punch


 

Комментарии  

# Punch
Добавлен
30.12.2012 06:49
+1 Отличное интервью, много нового узнал спасибо :roll: так держать
# White Knuckles
Добавлен
06.01.2013 23:25
+4 Побольше бы таких интервью

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

На форуме

Разное

Авторизация