( 3 Проголосовали ) 

 

 

 

Отчет с концерта группы Five Finger Death Punch 8 декабря 2013, Москва, ГлавClub

(Review concert Five Finger Death Punch Moscow 8-12-2013)

 

Если бы Вы в морозный воскресный вечер восьмого декабря тринадцатого года оказались в Москве близ станции метро Ленинский проспект и прогуливались, поскрипывая свежим снегом, в сторону пересечения улиц имени Вавилова и Орджоникидзе, то наверняка удивились бы огромной очереди, протянувшейся вдоль дороги на несколько сотен метров вплоть до центрального входа в заведение под названием “ГЛАВCLUB”. Вы бы скорее всего удивленно пожали плечами, глядя на разношерстных и разновозрастных людей, зябко переминающихся с ноги на ногу и периодически подогревающихся спиртным, и пошли дальше по своим делам. Всё бы было примерно так, если бы Вы не являлись поклонником калифорнийской группы FIVE FINGER DEATH PUNCH, прибывшей в этот день в столицу России с концертом.

Данная формация, 5FDP, как кратко называют её поклонники, с момента своего основания в 2005 году не посещала нашу страну ни разу, что, впрочем, не удивительно, поскольку мировую популярность коллектив начал набирать не столь давно - по большому счету, в 2009 году, после выхода второго номерного альбома “War Is the Answer”, до которого многие критики относились к группе с единственным, хоть и получившим на родине статус “золотого”, альбомом достаточно скептически. Но после того, как “War Is the Answer” также обрел статус “золотого”, всё встало на свои места, и группа начала кататься не только по США, но и по остальному миру. Россия же, как известно, к остальному миру относится слабо, поэтому к нам парни попали только спустя четыре года, в рамках турне в поддержку уже четвертой номерной пластинки “The Wrong Side Of Heaven And The Righteous Side Of Hell”, первая часть которой с маркировкой “Volume 1” вышла в июне, а вторая, “Volume 2”, - буквально на днях, 15 ноября.

 

5FDP-в-Москве-2013

Но парни доехали, и это - главное. Основное сомнение вызывало выбранное организаторами место проведения мероприятия. Одним из основных недостатков клуба, расположенного по адресу ул. Орджоникидзе, д. 11 еще современ "Б1 Максимум", как раньше он назывался, всегда был совершенно неудобный процесс входа-выхода, особенно при аншлаговой заполняемости в 3500 человек. Четыре стационарных металлоискателя и сразу за ними единственная узкая лестница, упирающаяся этажом выше прямо в толпу перед гардеробами. Не самое лучшее инженерное решение. Перед концертом была небольшая надежда на перепланировку пропускной системы в связи со сменой владельца клуба (и, как следствие, его названия), но она напрочь сгинула при первом взгляде на вышеописанную очередь.

Миновав "круги ада" входа в клуб и отморозив всё, что только можно, публика попадала в полумрак большого и просторного зала, с боков окруженного барными стойками, предлагающими напитки на любой вкус за достаточно существенные деньги. В холле, праздно шатающимся поклонникам, предлагался разнообразный мерч от 5FDP, в отдельном зале со столиками коротали время за бокалом пивка волосатые дядьки в черных одеждах. Народ просачивался через горловину входа медленно и вяло, время шло. Свет в зале под довольные возгласы толпы погас только в девять вечера, когда на сцену вышел разогрев, команда “Паштет&Дэн”: гитарист со снежинкой на светодиодах во лбу, вокалист с ужасным голосом и барабанщик обыкновенный, одна штука. Почему в группе участников трое, а имён в названии коллектива только два, осталось загадкой.

 

Как, собственно, и причина, по которой они вообще появились в тот вечер на сцене. Совершенно невразумительная, но очень громкая музыка с фонограммной подложкой из электроники, баса, бита, который частично обыгрывал барабанщик, псевдоинтеллектуальными текстами и психоделическим видеорядом мало подходила для разогрева грув-метал команды, о чем зал и сообщил выступающим: на второй песне над головами начали подниматься кулаки с оттопыренными средними пальцами, к середине выступления, на которое организаторы отвели полчаса, жесты подкрепились свистом и гулом, а под конец публика дружно скандировала “По-шли-на-х**!” Тридцать минут разогрева проползли улиткой, и группа “Паштет&Дэн” ко всеобщему удовольствию уступила сцену техникам, принявшимся ловко готовить плацдарм для хедлайнеров.



FIVE FINGER DEATH PUNCH появились на сцене ближе к десяти вечера, и зал взорвался, а накопившееся от предыдущей группы раздражение мгновенно улетучилось. Американские парни буквально лучились энергией и сразу же завели толпу, не помешал даже сильно хромавший на первых двух-трех песнях звук: то ритм-гитара вылетит, то бас, то с барабанами беда. Но нужно отдать должное звукорежиссерам, всё же выправившим - насколько это возможно в данном клубе - положение и позволившим посетителям полностью отдаться музыке. Музыканты же, со своей стороны, показали себя отменными профессионалами и отработали весь концерт на высшем уровне.

 

В плане эмоциональности на сцене более остальных выделялись двое: басист Крис Каил, очень круто исполняющий “вертолёт” заплетённой в косички бородой, и вокалист Айвен Муди, вопреки привычному по клипам и постерам образу хмурого брутального самца оказавшийся очень улыбчивым и открытым мужичком, здорово работающим с аудиторией. Порадовало так же количество “вкусных плюшек” от группы - медиаторы весь концерт летели в зал горстями на радость фанатам у сцены, явно не привыкшим к подобным проявлениям щедрости. Благодарная публика отвечала знанием текстов и подпевала по первому намёку вокалиста. “You are fucking crazy, Moscow!” - восторженно заявил Айвен.

 

5FDP-в-Москве-2013


Из улитки время превратилось в ястреба, и двенадцать песен основной программы пролетели на одном дыхании. Группа под неугасающие овации удалилась за кулисы, но все нутром чуяли, что без биса они сегодня не останутся. И не ошиблись. “Добивали” публику “White Knuckles”, под которую по просьбе Айвена залом был устроен “Big Fucking CirclePit”, и “The Way Of The Fist”. Отыграв, музыканты тепло распрощались с поклонниками, а Айвен вместе с лидером группы Золтаном Батори вышли к ограде, установленной вдоль сцены, и лично поблагодарили фанатов за столь тёплый приём, желающие могли сфотографироваться с уставшими кумирами. Откланявшись, группа ушла на заслуженный отдых, а посетители уперлись во вторую за вечер “пробку” у лестницы, беззлобно матеря архитекторов здания. 

 

Сцена постепенно пустела, аппаратура укладывалась по кейсам, сет-листы уходили в зал, провода сворачивались, а барабанная установка под опытными руками техников быстро превращалась в таящий металлический скелет. Люди с утомленными, но довольными лицами в ожидании выхода допивали свои напитки, выискивали на полу медиаторы или просто дрались между собой за потные футболки музыкантов. Воскресный вечер заканчивался, но осознание неотвратимости грядущей рабочей недели не спешило завладеть умами посетителей. По их отстраненным, гуляющим взглядам было видно, что в их головах сейчас звучат “Coming Down”,”Remember Everything” или “Hard To See”, а перед глазами до сих пор бьет себя кулаком в грудь, выражая свою признательность, улыбающийся Айвен Муди. Люди расходились, но каждый знал, что эти парни из Города Ангелов обязательно вернутся. Потому как иначе и быть не может.

Спасибо, FIVE FINGER DEATH PUNCH, и до встречи на “Кубана-2014”! Выступление уже анонсировано.

 

 Читать другие интервью и статьи о группе Five Finger Death Punch


 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

На форуме

Разное

Авторизация