Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Рецензия альбома Five Finger Death Punch War is the Answer 2009

 Заголовок сообщения: Рецензия альбома Five Finger Death Punch War is the Answer 2009
СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 14:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2014, 12:36
Сообщений: 281
Откуда: Самара
Рецензия альбома Five Finger Death Punch War is the Answer 2009

Пишу про этот диск еще раз, чтоб загладить свою типа вину перед группой. Полгода назад я краем уха послушал его и черканул пару строк, а этого явно мало. Но этого времени хватило для того, чтобы составить самое полное мнение о "War Is the Answer".

У FVDP явно большой потенциал. Разница между двумя альбомами немаленькая, и она - однозначно в пользу этого релиза. "Клешня смерти" (почему бы в шутку не назвать их так) быстро прошла расстояние от не особо запоминающегося дебютника до хитового "War...", при этом оставшись в рамках своего стиля. Их стиль - нечто большее, чем термины "грув/ню-метал", или "альтернатива/пост-трэш". Думаю, что нагромождение этих слов усложняет (или наоборот, упрощает) суть их музыки, хотя они и точно описывают черты звучания. На самом деле это просто хард-рок, современный хард-рок. К нему я бы отнес умеренно-тяжелые группы, к которым понятие "альтернативы" не припишешь, но это и не метал. Они могут сочетать у себя и чистый рок-вокал, и более жесткий метальный (редко), и "длинные" неспешные аккорды, и динамичную "молотьбу", плюс глушение, тремоло, соло, переборы, далеко не самые банальные партии музыкантов, и т.д. В эту категорию можно отнести Stone Sour, Three Days Grace, Breaking Benjamin... И - Five Finger Death Punch. Короче, я - за простое и удобное разделение по принципу "хард-рок - хэви-метал". Оно, кстати, и сейчас актуально, а не только в 70-х.

Так вот, "клешня" не только лучше прочувствовала свой стиль, но и достигла настоящего "взрослого" уровня во всем. Даже если песни FVDP и оставят равнодушным, то к сочинительскому мастерству точно не придерешься. Все риффы подогнаны друг к другу идеально, все ходы логичны, все соляги хороши, все вокальные партии отшлифованы до блеска. Айвен Муди (вокалист) по мне так бесспорно классик современной рок-музыки. Да, двух альбомов маловато, чтоб считаться в чем-то непререкаемым авторитетом, но время всем покажет, что он по-настоящему крут. Этот альбом почти целиком состоит из действительно стоящих песен, но визитной карточкой Айвена (да и группы тоже) я считаю "Bad Company". В начале этот трек не особо запомнился, кавер себе и кавер. Так я и думал до того момента, пока не услышал оригинал от Bad Company. Я был удивлен разницей - она оказалась ну очень большой, и, что интереснее, явно не в пользу ветеранов. FVDP заново сочинили песню, просто взяв из исходника текст и пару мотивов. Даже зачетный перебор во вступлении, от которого так и веет семидесятыми - и тот оказался за авторством "клешни". Не знаю, как это они умудрились разглядеть в такой блеклой песне потенциал для современного прочтения. Наверное, так же, как и Фред Дерст разглядел изюминку в "Behind Blue Eyes". Тот факт, что какой-то журнал назвал этот кавер "Бизкитов" худшим в истории, навевает мне воспоминания об одном известном забугорном то ли актере, то ли музыканте... Короче, он иронично заметил, что группу The Who (авторы песни) любят только потому, что ее надо любить, а за что любить - никто не знает. Нравится мне эта шутка. Не стоит пинать молодняк за свое прочтение классических вещей, когда положительный результат налицо.

Наверняка и сами музыканты были в восторге от самих себя, и потому придумали собственную "Bad Company" - "Crossing Over". Тот же приятный саунд, основанный на сочетании чистого перебора, тяжелых риффов и металлического соло. Но на этом не остановились и использовали этот рецепт еще разок, в номере "Far from Home". Получилось мягче, но так же хорошо, если не лучше, особенно соло - это какой-то Guns N Roses, не иначе. Самая мягкая тема на диске - это отличнейшая "Walk Away". Пока у FVDP нету полноценной баллады, этот маленький шедевр будет с успехом заполнять пробел. Здорово обстоят дела у группы и с жесткими песнями, такими как "Falling in Hate" и "No One Gets Left Behind". Золтан Батори и Джейсон Хук играют качевые риффы, а Айвен Муди показывает другие грани своей лирики -от стихов "про жизнь" до рассуждений о взаимоотношениях. Номер "My Own Hell" тоже показывает группу с немного другой стороны, что слышится в особо эмоциональном вокале и "модном" риффинге с брейками. И тут, в такой ответственный момент, в момент Его Величества Моша, вылезает странный косяк с гитарами. Они звучат так, как будто только что восстали из мертвых. Или сами гитары такие, или это особенность записи, но тяжесть звучит как-то глухо. То есть это слышно во всем альбоме, но группа удачно оттеняет приглушенный ритм своих шестиструнок какими-нибудь солягами или проигрышами, а как только начинает "долбить нули", так сразу, образно выражаясь, рвет штаны на пятой точке. Это первый и последний пункт в списке минусов.

Завершает работу одноименная композиция под номером 13. Не очень понимаю, зачем ее закинули туда. У одноименных песен должно быть какое-то особое и в то же время логичное место на диске. Их часто ставят в начало, но это слишком уж избито. Иногда главную песню "растворяют" где-то в середине, и это тоже не лишено смысла, потому что прослушав половину альбома, можно начать терять к нему интерес, а тут - пчуф! - опять хит, слушаем дальше. Здесь же, после балладоподобного рок-гимна, недурного
инструментала и отличного кавера (самое то для концовки) идет что-то совсем усредненное, чему лучше бы прозвучать ранее. Ну, вообще-то пофиг, если честно.


Вложения:
22332.jpg
22332.jpg [ 49.92 KiB | Просмотров: 360 ]

_________________
Ничто не вызывает с такой силой прошлого, как музыка; она достигает большего: когда она вызывает его, кажется, будто оно само проходит перед нами, окутанное, подобно теням тех, кто дорог нам, таинственным и печальным покровом.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Форум фан-сайта посвященного метал группе Five Finger Death Punch и Ivan Moody - группа 5FDP FFDP | Russian Five Finger Death Punch and Ivan Moody Fan Forum FiveFingerDeathPunch.ru © 2011-2020 by LexaStarZ

FiveFingerDeathPunch.ru