отчет FIVE FINGER DEATH PUNCH Дата 30.06.2015 Город Москва Клуб "Ray Just Arena"

В этом разделе говорим о группе Five Finger Death Punch, делимся мыслями насчет альбомов, текстах и многом другом
Ответить
Аватара пользователя
kosa
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 12:36
Откуда: Самара

отчет FIVE FINGER DEATH PUNCH Дата 30.06.2015 Город Москва Клуб "Ray Just Arena"

Сообщение kosa » 15 июл 2015, 19:20

отчет FIVE FINGER DEATH PUNCH Дата 30.06.2015 Город Москва Клуб "Ray Just Arena"

Популярность американцев Five Finger Death Punch за последние пять лет выросла как на дрожжах не только у них на родине (собственно говоря, это одна из немногих металлических групп, альбомы которой все еще распродаются некислыми тиражами), но и за ее пределами. Июньский приезд коллектива в Россию стал уже вторым за неполные два года, что свидетельствует о его серьезной востребованности среди любителей мелодичного грув-метала. К сожалению, полтора года назад на их концерт я попасть не смог (хотя за творчеством калифорнийцев слежу, начиная с дебюта 2007 года), поэтому пригожий солнечный день 30 июня сулил первое знакомство с «живой» стороной группы.

Разогрев в этот раз порадовал меня уже заочно: израильские мелодик-дэтстеры The Fading, сделавшие себе неплохое имя ярким дебютом в 2009 году, пропали из моего поля зрения на добрые пять лет, но, оказалось, что они вполне себе живы, активны и будут выступать перед мало схожими с ними идейно Five Finger Death Punch. Как выяснилось, The Fading очень эффектны не только в записи, но и живьем: начало их выступления вышло настолько мощным, что могло показаться, что именно они являются хэдлайнерами вечера. Энергичный мелодик-дэт израильцев, напоминающий Nightrage с более трэшевым уклоном, сходу завел притомившуюся от ожидания толпу. Фронтмен группы, уроженец Беларуси Илья Бадров, весьма активно перемещался по сцене и подбадривал зрителей, да и вокально в грязь лицом не ударил: его мощный хлесткий скрим идеально подходит смачному, размашистому саунду The Fading. К сожалению, впечатлениz от выступления предсказуемо подпортил звук - серьезный акцент на многочисленные соло- и лид-партии акустика «Арены» передавала грязновато, да и с высокими частотами в этот раз звукооператоры перемудрили. К слову, на выступлении Five Finger Death Punch звук оставался практически тем же, но, все-таки, у американцев фундамент базируется на ритм-секции и плотных риффах, поэтому в данных условиях они звучали приятнее.

Ураганный получасовой сет The Fading пролетел незаметно, и после небольшого перерыва на сцене появились хедлайнеры концерта. В качестве «открывашки» Five Finger Death Punch выбрали хитовую “Under and Over It”, припев которой тут же подхватил весь зал. Так как уже на втором номере программы “Burn it Down” начали образовываться неуклюжие сёркл-питы, состоящие из легионов не слишком трезвых школьников (вообще контингент на концерт собрался очень молодой и не особо вежливый, что на контрасте со зрелой аудиторией недавнего выступления Godsmack вызвало небольшой культурный шок), я ретировался подальше от сцены, дабы в спокойствии оценить группу визуально. Вокалист коллектива, бритый крепыш Айвэн Муди, на самом деле оказался чертовски приятным и практически всегда улыбающимся человеком, который находил время и для общения с залом, и для смешных и не очень шуток («Так, доставайте свои зажигалки и мобильные телефоны, сейчас будет баллада! Ну и прожектор от меня отведите, я же не Эксл Роуз…»). Не уступал ему в метраже пройденного за концерт расстояния и басист, огромный Крис Кайл. Из-за забавного стиля длиннющей бороды Крис напомнил мне Дэйви Джонса, главного злодея фильма «Пираты Карибского Моря: Сундук Мертвеца», а амплитуде ее движения мог позавидовать самый отчаянный хэдбенгер. #BeardBanging – Крис таким образом мог бы и новый тренд основать… А вот гитаристы Джейсон Хук и Золтан Батори, напротив, ведут себя живьем довольно пассивно и статично, хотя это не мешало первому ежеминутно строить глазки впечатлительным дамам из первых рядов.

Отыграв более мелодичные, с отличными хоровыми припевами “Hard to See” и “Lift Me Up” (на которой, кстати, не обошлось без помощи фонограммы c вокалом Роба Хэлфорда), группа зарядила известный кавер на “Bad Company” одноименной группы. Я никогда не понимал популярности этой песни ни в оригинале, ни в исполнении Five Finger Death Punch, но публика отреагировала на нее с большим энтузиазмом и знанием текста. С помощью “No One Gets Left Behind” и особенно “Burn MF” калифорнийцы вернули концерту безбашенный настрой, и живые воронки закрутились перед сценой с новой силой, после чего настал черед пресловутой полноценной баллады. Для исполнения проникновенной “Remember Everything” на сцене остались только Айвэн, Джейсон с акустической гитарой и прилетевший от публики кроссовок. Получилось весьма достойно, хотя в целом я не в восторге от постепенно увеличивающегося количества «медляков» на записях группы – так ведь и действительно до Эксла Роуза рукой подать…

Однозначным успехом концерта получился кавер на старую песню известного рэппера LL Cool J “Mama Said Knock You Out”. Сплав упругого грува и олдскульного рэпа даже в альбомном варианте заставлял пускаться в пляс, а живьем еще и прибавил в мощи и энергетике. Также не обошлось без фонограммы гостевого участия одного из ведущих рэпперов поколения Tech N9ne, но впечатление это не испортило, да и сам Айвэн «читал» как минимум не хуже.

В целом, правда, сет-лист мог быть намного лучше. Five Finger Death Punch без обиняков взяли с собой в Россию обычный фестивальный набор песен, добавив, по сути, только шикарную “The Way of the Fist” с дебютного альбома. Если сложить небольшую продолжительность выступления (около 75 минут) и неестественно долгие перерывы между песнями, закрадываются не очень хорошие мысли о том, что группа просто хочет побыстрее откатать обязательную программу. Да и подборка материала оставляла желать лучшего: немалое количество мелодичных и мягких песен не очень вязалось с образом брутальных калифорнийских парней. Версия «а капелла» еще одной баллады “Far From Home” - это очень мило и «лампово», но, когда вспоминаешь, что в свое время пресса называла первый альбом группы «’Cowboys From Hell’ нового поколения», за Five Finger Death Punch становится немного стыдно. В любом случае, концовка концерта группе удалась на славу: пресловутая “The Way of the Fist” отправила вашего покорного слугу в самую гущу слэма перед сценой, а на дежурной «закрывашке» “The Bleeding” пришло понимание, что наутро горло будет чувствовать себя не очень хорошо.

Подводя итог, можно сказать, что концерт все-таки удался. Во многом минусы обусловлены концертом Godsmack, который был за пару дней до этого: практически магический перфоманс бостонцев поднял планку для подобного рода выступлений на недосягаемую высоту, а у Five Finger Death Punch именно с «химией» были некоторые проблемы. Но с точки зрения энергетики и угара концерт последних оставил подавляющее большинство присутствующих довольными и счастливыми. А если учесть, что совсем скоро выйдет новый альбом группы, и зал в этот раз был прилично забит, следующий приезд калифорнийцев, думается, не за горами.

Сет-лист The Fading:

1. The Last Of Us – Intro
2. A Moment Of Insight
3. Artificial Future
4. One Step To Drama
5. Till Life Do Us Part
6. Angel Within
7. Failure Proven
8. Destination Life

Сет-лист Five Finger Death Punch:

1. Under and Over It
2. Burn It Down
3. Hard to See
4. Lift Me Up
5. Bad Company (Bad Company cover)
6. No One Gets Left Behind
7. Burn MF
8. Remember Everything
9. Coming Down
10. Never Enough
11. Mama Said Knock You Out (LL Cool J cover)
12. Here to Die
13. Far from Home (A capella short version)
14. The Way of the Fist
15. The Bleeding
16. The House of the Rising Sun (outro)
Ничто не вызывает с такой силой прошлого, как музыка; она достигает большего: когда она вызывает его, кажется, будто оно само проходит перед нами, окутанное, подобно теням тех, кто дорог нам, таинственным и печальным покровом.

Ответить