Рецензия на новый альбом Five Finger Death Punch - Got Your Six 2015

В этом разделе говорим о группе Five Finger Death Punch, делимся мыслями насчет альбомов, текстах и многом другом
Ответить
Аватара пользователя
Metalluga
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 21:56
Откуда: Страна дураков

Рецензия на новый альбом Five Finger Death Punch - Got Your Six 2015

Сообщение Metalluga » 29 авг 2015, 18:54

This Is My War.
Хочешь узнать, что такое борьба с самим собой – напиши критическую рецензию на альбом одной из любимых групп.

Начать, думаю, стоит с выхода (здесь и далее - слива) первого сингла, убившего все надежды о крепком, добротном альбоме, которые жили в моем сердце. Разочарованию не было предела, и, сказать честно, за альбом стало по-настоящему страшно: «И вот это я ждал с осени '13 года?».
Следующим ударом был клип на данный трек, который хотели преподнести как бунтарскую выходку: «Лейбл хочет видеть нас в клипах вопреки нашему желанию? Увидит!». Получилось, надо признать, забавно, но вот эта нотка показушности и надуманности давала о себе знать – "стеб" над лейблом не удался.
После выхода Hell To Pay метафорическую бутылочку с крепким алкоголем «успокоения ради» можно было убирать обратно в шкаф – от души отлегло, руки перестали дрожать, желание кого-нибудь убить пропало (шутка). Второй сингл получился более драйвовым, запоминающимся и душевным, нежели первый.
Но то присказка. Сказка впереди.

Добрые люди постарались – альбом появляется в сети за полторы недели до официального релиза.
Что имеем: одиннадцать треков, включая уже вышедшие Jekyll And Hyde и Hell To Pay.

По полочкам:
Got Your Six – один из топовых треков на данном альбоме – драйв, агрессия, запоминающиеся мотивы, даже соляк в конце тут более-менее к месту (чего нельзя сказать о большинстве песен с данной пластинки), чувствуется дух альбома ’09 (пусть и не The Way Of The Fist, но все же). Короче говоря, очень достойное начало.

Jekyll And Hyde – ведро холодной воды после предыдущего трека. Речетативы в куплетах, неубедительный припев – ребята, это больно. Где моя энергия? Где моя лирика? Где хоть что-нибудь цепляющее? Хотя надо признать, что в альбоме песня смотрится на удивление органично – ни убавить, ни прибавить.

Wash It All Away – снова попадание в десятку. Эмоциональный, запоминающийся с первого же раза, позволяющий забыть о неудачном Jekyll And Hyde. Отлично бы смотрелся во второй части альбома '13 года – простой, как палка, но притягивающий внимание и заполняющий разум (прям краткое описание The Wrong Side of Heaven/the Righteous Side Of Hell получилось)

Ain't My Last Dance – возникает некоторое чувство дежавю, не находите? Трек не очень цепляет, будем честны - еще одно соло, которое можно было бы поменять местами с другим, еще один невнятный припев, еще один промах.

My Nemesis тут как красивый брат-близнец Ain't My Last Dance – вымученная мелодия, безликое соло, однако, трек более эмоционален и притягателен.

Превью No Sudden Movement было единственным, после прослушивания которого хотелось продать душу за полную версию – в нем чувствовался «тот самый» драйв, «та самая» энергия, за которые я когда-то полюбила группу. Надо сказать, полная версия не подвела – запоминающиеся мотивы, шикарный ритм и нескончаемый драйв. В интервью High Decibels Крис Кайл говорил, что этот трек у него любимый. Теперь понятно, почему.

Question Everything довольно странный трек. Ощущение, будто хотели записать свою коронную балладу, но постеснялись. Очень цепляющее (и действительно крутое) акустическое соло никак не сочетается с брутальным началом, да и с песней в целом. Заверните мне отдельно, пожалуйста.

Про Hell To Pay уже было сказано выше – очень душевная работа. Как и Wash It All Away, он прост, но хорош. Что еще нужно для счастья? Наверное, альбом, который хотя бы приблизится к ’07, но мечтать лучше о том, что сбудется.

Digging My Own Grave и Meet My Maker это просто паззл из кусочков старых работ, вариация на тему, попытка повторить успех – называйте, как хотите – суть одна. Бездушное соло, но запоминающаяся лирика – отличный вариант для радио.

Boots and Blood – отличное завершение для всего мракобесия данной пластинки. Мрачно, сурово, хороший трек для исполнения вживую. Но, к сожалению, так же не цепляюще и так же бездушно.

На днях добрые люди постарались еще немного, и вот три бонус-трека уже в сети.
Забегая вперед, хочу сказать, что они очень сильно повлияли на конечную оценку альбома, а так же подстегнули желание поделиться мнением с массами.

Песней You're Not My Kind можно было заменить половину треков основного состава альбома, и картина была бы в разы лучше – годный EP бы получился, эх. Идеальный состав для олдовых любителей FFDP: зашкаливающая энергия сквозь весь ход песни, ритм, реально крепкий припев, и, что немаловажно: соло, которое запоминается, соло, которое к месту! Даже выключать не хочется.

This Is My War – еще один трек, заинтересовавший меня еще в стадии превью. Как и в предыдущем случае, полная версия не подвела. Он прост, он крут, он будет любим.

I Apologize с первых звуков удивляет нетипичным ритмом и настроением. Трек хорош, но опять, черт его дери, появляется ощущение, что где-то это уже было слышано.

Меня удивляет, когда главным аргументом в негативной критике последних альбомов группы (особенно '13 года) является простота песен и лирики – мол, зачем слушать-то? Слишком просто же. Ребят, а чего вы ждали-то? Это то же самое, что разбирать попсовые песни бойз-бендов и возмущаться, что не услышали гениальности Вивальди. Да, с точки зрения техники, музло реально простое, кроме парочки соло, в общем-то, ничем не примечательно. Но музыку ведь любят не за это. Она должна цеплять, запоминаться и быть актуальной всегда (как тексты, так и жанр). У FFDP можно найти все вышеперечисленные качества. Тексты просты как 2x2, но достаточно агрессивны (все) и эмоциональны; музыка проста, но энергична.
И на вопрос «Почему ты их так любишь?» я отвечаю, что за нескончаемую энергию.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что в целом, со всеми недостатками, альбом хорош. Лично для меня. И я буду его слушать, и буду любить.
Если не разбивать альбом по трекам, то даже Jekyll And Hyde тут на своем месте, что уж говорить про остальное. Конечно, это не The Way Of The Fist, и даже не American Capitalist, но жаловаться грех. Результатом не поражена, не удивлена, но и не разочарована. Оценок не ставлю, но мнение составила. Писать, так писать много. Спасибо, что дочитали до конца.

Ответить